Más información > Nutrición > Problemas comunes de la alimentación y cómo sobrellevarlos

El cáncer y sus tratamientos pueden provocar muchos problemas distintos que afectan la capacidad de comer y beber. A continuación se mencionan algunos de los problemas más comunes y compartimos consejos sobre cómo sobrellevarlos. Informe siempre a su médico, enfermera o nutriólogo sobre cualquier problema que surja. A menudo se pueden tomar medidas para tratar los problemas y evitar que empeoren.

Cambios en el gusto y olfato

El cáncer y sus tratamientos pueden causar cambios en su gusto y olfato. Estos cambios pueden alterar su apetito. Si está teniendo estos problemas, pruebe con alimentos, especias, bebidas y maneras de preparar las comidas que sean distintas a las acostumbradas. Además, mantenga su boca limpia por medio de enjuague y cepillado de los dientes, ya que esto podría ayudar a que las cosas le sepan mejor.

Qué hacer

Si experimenta un sabor amargo o metálico al comer:

  • Procure el uso de utensilios de plástico, así como vasos y platos de vidrio.
  • Consuma pastillas de limón sin azúcar, chicles y mentas.
  • Procure las frutas frescas o congeladas, en lugar de las enlatadas.
  • Sazone las comidas con sabores ácidos tales como gajos de limón, limonada, frutas cítricas, vinagre y alimentos en escabeche (si tiene dolor en la boca o garganta no siga este consejo).
  • Pruebe añadir sabor a las comidas con nuevos sazones o especias, como cebolla, ajo, chile en polvo, albahaca, orégano, romero, salsa de barbacoa, mostaza o menta.
  • Contrarreste el sabor salado y/o el sabor amargo con endulzantes, y el sabor dulce con limón y sal.
  • Refresque su boca con un enjuague bucal con bicarbonato de sodio antes de comer lo cual ayudará para saborear mejor los alimentos (mezcle una cucharadita de sal con una de bicarbonato de sodio en un litro de agua. Revuelva bien antes de enjuagar su boca y luego escupa).
  • Mantenga su boca limpia y cepille sus dientes para combatir el mal sabor de boca.
  • Sirva las comidas frías o a temperatura ambiente. Esto puede disminuir el sabor y el olor de la comida, lo que la hace más fácil de tolerar.
  • Congele las frutas como melón, uva, naranja y sandía, y cómalas como bocadillos congelados.
  • Coma verduras frescas. Puede que sean más apetitosas que las verduras enlatadas o congeladas.
  • Procure marinar las carnes para ablandarlas.
  • Si las carnes rojas tienen un sabor raro, pruebe con otros alimentos ricos en proteínas como pollo, pescado, huevos o queso.
  • Licue frutas frescas en malteadas, helados o yogur.

Para mejorar los olores:

  • Cubra las bebidas y tómelas con popote.
  • Escoja los alimentos que no necesiten cocinarse.
  • Evite comer en lugares sofocantes o con poca ventilación.

Fuente: Sociedad Americana del Cáncer (ACS)


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Testimonio

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